您當前位置: 首頁>>新聞中心>>企業新聞

【魯控集團】敦本務實,志在成效——魯控集團2019年二季度生産經營會記實

发布时间: 2019-08-08

  “不能爲了開會而開會,開會就要解決問題,要把會議開出實效”。魯控集團董事長兼總經理沈林棟在會議籌備之初,就給本次會議定下了調子。

  按照往年的慣例,年中集中召開的會議一直遵循著總結上半年工作、典型代表發言、部署下半年工作的流程進行,這種傳統的形式在統一思想認識、凝聚發展共識方面固然有其優勢所在,但對于解決生産經營實際問題需求的針對性不足。因此,求變、求突破成爲此次會議籌備與組織的主題。

  化被動爲主動,會議開出新形式

  按照以往會議流程,各權屬公司負責人在會上普遍扮演的是“聆聽者”角色,作爲與會人員的“參與感”不強,而且由于公司業務所處行業的不同,會上談到的問題和要求也往往停留在共性層面,點到即止。形式制約內容,要引導與會人員從被動參會到主動參與,就要突破形式,創造機會和平台。魯控集團先是結合水發集團産業專業化整合發展要求,確定了分城鄉供水、汙水處理、能源環保和自主經營(商貿類)四大類分別召開專題會議的形式。而後在設計會議議程時,把典型發言變爲全體發言,同時將點評、提問、建議設置爲一個獨立的環節,留足時間,集團職能部門負責人和與會公司負責人不論職位,不分崗位,圍繞“解決問題、指導生産”的核心主題,逐一發言,充分討論,共商對策。

  找准發展“病竈”,會上逐一開“藥方”

  爲突出實效,會議將“問題導向”貫穿始終。在組織各權屬公司撰寫會議發言材料時,集團設計了統一彙報模板,重點突出了存在問題和需集團層面協調解決的問題兩個方面,同時嚴格進行把關,問題剖析不准、不全的一律打回重寫。在會上,圍繞各個權屬公司展示的生産經營狀況和提出的問題,集團各職能部門和其它權屬公司展開“會診”,一起梳理、分析、研判,找到問題症結所在,並結合實際開出“藥方”。面對政府補貼延付難題,有公司提出了與政府協商固化財政補貼撥付程序,避免一事複議造成延誤的對策;針對成本管控問題,大家紛紛從工藝層面的節能改造、管理層面的流程優化等方面提出建議;關于資金籌集問題,已成功開展自主融資的公司分享了經驗,等等。

  切中問題要害,會場“辣味兒”十足

  會上,通過與會人員的逐一發言,大家把問題擺在桌面上、難點曬到明處來,抛開職務、情面的約束,自動自發地加入討論,發表自己的看法,提出不同的意見和建議。“這個問題咱們之前也溝通過好幾回了,能不能解決、怎麽解決、什麽時候解決你得表個態。”有職能部門想著一直懸而未決的問題。“我認爲解決這個事兒不能舍本逐末,必須從根源上來考慮,不然問題越積越多,都成了救火隊員,到處滅火,累死也幹不出成績。”有人提出反對意見。“現在這個形勢,‘鈍刀子割肉’的做法行不通,得‘快刀斬亂麻’才行。”有人表明態度。整個會場彌漫著一股“辣味兒”,有在場的黨員同志笑稱我們把組織生活會“紅紅臉、出出汗”的優良作風帶到了生産經營會上,開了一次生産經營版的“組織生活會”。

  新形式、良“药方”、“辣味儿”最终成就的是一个“实”字。在推进“提质增效、转型升级”的重要节点上,鲁控集团努力推进重效益、强管理各项举措,敦本务实,志在成效,助力水发集团高质量发展。(梁淑洁 供稿)