您當前位置: 首頁>>新聞中心>>欧博国际

学深悟透 把脉开方 水发集团党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨暨调研成果交流会

发布时间: 2019-08-05

  近日,水發集團黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討暨調研成果交流會。集團黨委書記、董事長王振欽同志主持會議,省國資委第二巡回指導組副組長張卓遠、成員段駭鷹同志到會指導,集團黨委領導班子成員、省管企業高質量發展服務隊成員、集團總部中層以上黨員參加會議。

  主題教育開展以來,集團黨委班子成員緊緊圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,緊密結合落實省委、省國資委要求和集團當前正在做的事情,精心研究制訂工作方案,聚焦問題短板,深入開展調查研究。會上,集團黨委班子成員結合分管工作和調研課題依次發言,分別圍繞省委劉家義書記針對山東“企業家四問”、基層項目當前存在的困難和問題情況、加強集團混合所有制企業黨建工作、增強國有企業發展活力和核心競爭力、加強日常監督爲集團高質量發展提供紀律保障等主題,交流調研成果,提出了解決問題、改進工作的思路舉措,也拿出了破解難題的實招硬招。

  调研成果交流后,会议围绕“坚定理想信念”、“牢记宗旨性质”、“勇于担当作为”3个方面,结合学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关黨的建設工作会议上的重要讲话精神,聚焦解决机关黨的建設面临的紧迫问题,深入开展专题学习研讨。发言中,集团党委班子成员对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,自觉对标习近平总书记重要指示精神,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,谈学习体会,谈思想认识,谈落实措施,为集团上下进一步坚定理想信念、践行党的宗旨、强化责任担当,按照习近平总书记重要讲话要求抓好整改落实起到了示范引领作用。

  王振欽在發言中指出,劉家義書記從企業、企業家、企業家精神、企業發展環境四個方面提出了問題,水發集團作爲省屬一級企業,要充分認識“四問”意義,要正確理解“四問”內涵,這是我們必須堅守的初心,這是我們責無旁貸的義務職責,這更是我們義不容辭的光榮使命。

  山东国有企业如何在这次主题教育中取得扎扎实实的成效?如何深入开展主题教育?刘书记的“四问”为我们提出了明确要求,也出了具体的试题,告诫了我们永远不能忘记成立企业的初心,要求我们时刻牢记国企的使命担当,成为合格的、优秀的企业家,带出世界一流的企业。就深入开展“四问”的学习研讨,王振钦强调,一要与主题教育结合起来。集团领导班子要带头学习思考,交出个人答卷;各权属公司要召开专题研讨会,对照在主题教育中查出的问题,深刻检视在深化改革、勇于担当方面的不足,主要负责人要自我反省,自我剖析,亲自谈认识、谈体会,在制定整改措施过程中一并回答好“企业家四问”。二要与贯彻落实《国企十条》结合起来。认真总结省委、省政府《国企十条》在本单位、本企业贯彻落实情况,逐项列出任务清单,对照“四问”,深入分析查找原因,研究提出落实举措。三要与激发企业市场主体活力、塑造企业家精神结合起来。围绕如何建立市场化运行机制、把企业打造成为真正市场主体、弘扬大胆改革、勇于创新的企业家精神,在进一步深化制度改革、落实容错免责机制、优化干事创业环境方面进行广泛研究讨论,提出思路措施及意见建议。四要与巡视巡察发现问题整改落实结合起来。全面梳理本单位、本企业近年来在巡视巡察中发现的问题,坚持问题导向,找准发力重点,从持续抓好整改落实的角度,提出回答“企业家四问”的具体措施。(王建凯 供稿)