【衆興集團】綠色風電——一個前景廣闊、充滿朝氣的新能源産業

来源:  时间:2019-08-05

  風力發電已成爲全球公認可以有效減緩氣候變化、提高能源安全、促進低碳經濟增長的方式,得到了各國政府和各能源企業的高度關注。此外,由于風電技術相對成熟,且具有較高的成本效益和較好的社會效益,因此,風電産業也成爲近年來世界上增長最快的新能源産業之一。

  隨著化石能源的大量消耗,新能源必將逐步取代化石能源核心地位,而風電行業將在新能源領域中脫穎而出,成爲主導行業之一。經過綜合研究分析,小編歸納了目前大力發展風電的幾點利好:

  一是國家鼓勵風電項目有規劃的穩健施行,且政策對風電行業的扶持力度較大;目前中國風能開發空間很大,內蒙古、甘肅、吉林、黑龍江、青藏高原以及三北地區的北部是我國陸上風電資源富集區,國家爲風電在電力中的整體地位做出了規劃,並爲行業發展制定了詳細的戰略目標,行業未來發展前景可期。2019年1-6月,全國新增風電裝機容量909萬千瓦,風電發電總量2145億千瓦時,同比增長11.5%。

  二是新一輪電力機制改革正在深入推行,將有效運用利益補償機制爲風電産業開拓市場空間,並通過移峰填谷手段爲風電項目“多發滿發”創造有利條件,未來風力發電企業將從單純依靠政策補貼轉向直接參與市場競爭,因此目前是大規模發展風電搶占市場的有利時機。

  三是棄風限電得到進一步控制,棄風率具備持續下降基礎。2018年之前,我國棄風限電率爲12%,2018年以來,國家通過一系列舉措從用戶側改善新能源消納問題,棄風電量和棄風率持續“雙降”,預計2020年以後,棄風限電率將會控制在5%以內。

  水發衆興集團擁有林甸東明園和通遼莫力廟兩個大型風電場,其他多個風電場項目也即將落地。目前,林甸風電項目已取得了較好的經濟效益和社會效益,總裝機容量99萬千瓦,2019年上半年,發電量、上網電量、營業收入、淨利潤均同比增長20%以上,實現了發電小時數1437小時,達到了行業領先水平,單日上網電量突破200萬度,創風場的曆史新高。

  水發衆興集團將繼續秉承水發初心,有效踐行水發使命,緊跟國家可持續能源發展大勢,在風電領域重點發力,著力打造集投資、建設、運營爲一體的國內領先的風電全生命周期服務商,有效助力“水發夢”的實現。(于魯政 供稿)

版权所有?2015 水发集团有限公司 鲁ICP备 05084797号